皮膚科醫師
For Dermatologists

分享 :
+【臺灣皮膚科醫學會新聞稿】提供專業的皮膚治療及諮詢:皮膚專科醫師一同守護八仙樂園燒燙傷患者

八仙樂園彩色派對所發生的意外事故,不止對傷者及其家屬造成傷害和痛苦,相信大家也都為此事件感到難過及不捨。醫界同仁在此時刻,也竭盡心力,為正值花樣年華的燙傷病患救治。臺灣皮膚科醫學會的會員醫師,也在這救護陣線上,一同為傷者的康復努力。因為燒燙傷病患在急性救治期後到皮膚癒合之間,可能出現各種的皮膚併發症,包括細菌病毒感染,皮膚炎等,都需要皮膚科專科醫師協助診治。而傷口要快速且良好的癒合,也需要瞭解皮膚結構和傷口癒合生理的專業醫師來治療。而在燒燙傷皮膚癒合後的復健期,包括相關的皮膚疾病和疤痕處理,也都需要專業的皮膚科醫師,協助這些年輕的孩子們復原,重拾笑顏。台灣皮膚科醫學會竭盡所能,整合各醫療院所的皮膚專科醫師,共同為此次事故所引發後續醫療問題而努力。皮膚專科醫療院所提供因八仙樂園塵爆意外燒傷民眾之醫療資源彙整一覽:https://goo.gl/S2JWDF


關於燙傷病患的後續照顧及復健,本學會也已和陽光基金會伊甸基金會建立合作平台,為傷者長期的復原計劃提供專業醫療諮商服務。
在此,我們更進一步特別提醒民眾,當皮膚出現急性傷口時,必須以正確的方法來處理照顧。最近,網路上出現很多所謂治療燒燙傷口的偏方,例如牙膏,蘆薈,香灰,蛋清,左手香,椰子水或祖傳秘方,都是未經醫學證實有用的治療。如果貿然使用,不僅感染的風險大增,還可能因為影響傷口的濕潤度而減緩癒合能力,影響皮膚的復原。臨床上,也曾經看到不少病患在燙傷後,使用藥草治療,不僅燙傷傷口沒治療好,還引起嚴重的過敏性皮膚炎,出現紅腫會癢的水泡。


臺灣皮膚科醫學會的網頁上提供正確處理傷口的影片https://youtu.be/KwLru81FzpQ供民眾觀看學習,唯有正確的照護,才能讓您的皮膚儘快恢復健康。

臺灣皮膚科醫學會 敬上


 

敬請有意願提供皮膚科專科專業治療之會員醫師線上回傳的執業資料,以利燒傷朋友詢。感謝的配合!

 

台灣皮膚暨美容外科醫學會

台灣皮膚科光電醫學會

亞洲皮膚病理學會

台灣皮膚科國際會議

會費查詢與繳款

Dermatologica Sinica 中華皮膚科醫學雜誌

案例通報系統

皮膚專家健康網

皮誌查詢系統(中文)

會訊線上投稿

皮膚外科與美容醫學

Global Coalition on Aging