• 首頁»
  • 資源連結»
  • 皮膚外科»
分享 :
+甚麼是皮膚外科與美容醫學

美容醫學是皮膚外科的一部分,稱為皮膚美容外科,是皮膚外科中一個專門的領域,皮膚美容外科利用雷射、微整型與低侵入性美容手術的方式,從頭到腳幫助您恢復皮膚的健康及美麗,完全針對皮膚且在門診治療室即可完成,不需要進手術房及住院,與整形外科不同(詳見)。此外,皮膚科醫師並致力於研究發展更安全有效的治療方式,包括皮膚癌的診斷和治療、抽脂、毛髮重建、靜脈曲張、抗老化和各式回春技術等。

 

皮膚科醫師能利用手術或非侵入性的方式來診斷治療皮膚、毛髮、指甲、脂肪及靜脈等問題,包括各種良性及惡性皮膚腫瘤的診斷和治療、老化肌膚的改善、疤痕的治療、除毛和植毛、脂肪的抽取和移植、靜脈曲張的治療等。因為皮膚科醫師專精於皮膚的生理功能和病理變化,所以能更專業有效的保護您的皮膚,讓您的皮膚更健康美麗。
 

由於皮膚醫學的進步,以及皮膚科醫師不斷的努力研究,您能接受更安全有效、低侵入性、恢復期短、不需住院的的治療技術來維持您皮膚的健康美麗。

 

 

治療項目和範疇

皮膚科醫師是處理皮膚問題的專家,不僅治療皮膚疾病,恢復皮膚健康,也利用各種微整形或手術幫助病患重拾美麗的皮膚。

 

一. 皮膚癌

皮膚科醫師是唯一專精於皮膚癌治療的專科醫師。從簡單的皮膚切片檢查,到前哨淋巴結的摘取、莫氏顯微手術、腫瘤移除和皮瓣重建等,這方面屬於皮膚腫瘤外科(詳見)。另外,近年來皮膚科醫師也開始利用各種雷射或光動力療法,來幫助皮膚癌的早期診斷和治療。

 

二. 填充物注射

皮下填充物包括有玻尿酸、膠原蛋白、人工合成鈣羥磷灰石和聚左旋乳酸等,可以有效的改善表淺皺紋、皮膚凹陷和疤痕,也可以用於臉型雕塑:額頭、太陽穴、鼻、唇、蘋果肌和下巴填充等。(詳見)

 

三. 肉毒桿菌素注射

皮膚科醫師自1990年代開始使用肉毒桿菌素來治療皺紋,藉由放鬆臉部肌肉的方式來改善動態性的皺紋,包括皺眉紋、魚尾紋和抬頭紋等。此外,肉毒桿菌素也可以用來治療頸紋、咀嚼肌肥大、國字臉、方型臉,和多汗症等。(詳見)
 

四. 毛髮移植手術

皮膚科醫師專精於毛髮醫學,也是研究各種不同落髮疾病的專家。皮膚科醫師自1950年代起,就開始使用各種植髮技術來改善病患禿頭的問題,包括傳統及微創毛囊單位移植手術、頭皮縮減手術和頭皮皮瓣手術等。(

 

五. 狐臭
腋臭是腋窩部位的頂漿腺分泌物,與細菌作用之後的產物,所發出的特殊味道,在天熱多汗時,亦會在淺色衣物留下淡黃色的痕跡。皮膚科醫師會使用藥物、雷射燒灼、微波燒灼、微創旋轉刀刮除手術、抽脂術及傳統汗腺切除術,來治療狐臭。(詳見)

 

六. 抽脂

皮膚的最底層就是皮下脂肪層,所以皮膚科醫師對抽脂是相當有經驗的。自1980年代起,皮膚科醫師利用局部麻醉的方式,也就是膨脹試劑抽脂的技術來移除病患身上局部多餘的脂肪,不但提高抽脂的精確度,也讓抽脂手術更為安全。(詳見)

 

七. 疤痕改善

不管是青春痘疤、水痘疤、妊娠紋、生長紋或是外傷造成的疤痕,皮膚科醫師會利用各種不同的治療方式來改善疤痕的嚴重度。常見的治療包括雷射磨皮、皮膚移植、化學換膚和修疤手術等,都可以達到一定的效果。(詳見)

 

八. 靜脈曲張及微血管擴張(血絲)

靜脈曲張及微血管擴張多發生於臉部或下肢,常造成病患生活上的不適。治療靜脈曲張的方式依嚴重度不同,包括:雷射或脈衝光治療、硬化劑注射、血管內雷射或電波治療、微創靜脈勾取術等。皮膚科醫師,特別擅長使用低侵入性方式來改善惱人的靜脈曲張。(詳見

九. 雷射、脈衝光與各式光療
(一) 老人斑和胎記治療

皮膚科醫師利用各種不同的光療、雷射電燒及冷凍治療,可以去除大部份的老人斑和各種不同的胎記。(詳見)

 

(二) 雷射磨皮及回春

雷射磨皮能夠精準的移除皮膚表層細胞,可以有效治療臉部日光性傷害、皮膚角化、表淺細紋、痘疤、雀斑和老人斑等。而非侵入性的回春雷射或脈衝光治療能改善初期的皮膚老化和日光性傷害,他們的能量能深入皮膚真皮層刺激膠原蛋白的增生,讓您的皮膚更年輕緊緻。(詳見)


(三) 雷射及脈衝光除毛

雷射光及脈衝光除毛的原理,是使用特定波長的光束穿過表皮,讓毛囊的黑色素吸收能量、產生高溫,進而破壞毛囊的生長來達到去除毛髮的效果。雷射及脈衝光可以有效的去除包括臉部、腋下、手臂、腿部及背部的毛髮,此外,也能夠有效的改善毛髮內生的問題。(詳見)

 

(四) 刺青去除

刺青的移除方式視刺青的顏色、大小和部位而定。不同顏色的刺青需要不同波長的雷射來治療。雷色光將皮膚裡的刺青色素打散之後,再由吞噬細胞將這些色素移除而達到治療的效果。有些刺青也可以經由手術或磨皮方式移除。大多數的刺青需要多次治療才能達到一定效果。(詳見)

 

(五) 皮膚疾病的治療:痤瘡、乾癬、酒糟及白斑

皮膚科醫師會利用各種特定波長的雷射和光源,例如準分子雷射,來治療以往不易治療、或需要侵入性治療的皮膚疾病,包括有痤瘡、乾癬、酒糟和白斑等。(詳見)

 

十. 換膚術

皮膚科醫師在50年前就開始使用各種不同的物質,例如:果酸、杏仁酸、三氯醋酸、苯酚、乳酸、水楊酸等,進行換膚,它能代謝去除老舊的角質,促進健康的皮膚新生。此外,化學換膚可以改善眼周及口周的表淺細紋,也可以治療膚色暗沉和老人斑的問題。(詳見)

 

十一. 光動力療法
光動力療法利用感光劑、具有特定波長的光線、以及氧分子,感光分子將光轉為能量,傳遞給氧分子,產生活性含氧化物,引起細胞毒殺作用。在皮膚科學的應用,可以治療皮膚癌、日光性角化,也有研究運用在尋常疣、痤瘡、硬皮症等疾病的治療。(詳見)
 


 

 

 

 

台灣皮膚暨美容外科醫學會

案例通報系統

台灣皮膚科國際會議

會費查詢與繳款

皮膚專家健康網

中華皮膚科醫學雜誌

皮誌查詢系統(中文)

皮膚外科與美容醫學

Global Coalition on Aging

會訊線上投稿