分享 :
+青春痘患者皮膚科就診率不到4成 6成青少年痘痘問題影響社交

青春痘患者皮膚科就診率不到4成 6成青少年痘痘問題影響社交
過度期待一週見效 反致青春痘病情反覆發作 恐留痘疤難復原
世界皮膚健康日 抗痘需正確治療 聰明照護 溫和清潔打好肌礎功

台灣夏天越來越長,未來甚至將有機會一年有9個月都是夏天。夏季飄高的氣溫,讓惱人的青春痘問題也跟著蠢蠢欲動,臺灣皮膚科醫學會「青春痘肌膚治療行為與保養大調查」發現青春痘及毛孔粗大是國人的肌膚頭號問題。青春痘治療一個禮拜就見效? 長痘痘就該擠出來? 醫師指出錯誤期待與處理方式是痘痘不斷復發的主因。根據調查統計有青春痘問題的患者會到皮膚科就醫的比例不到4成(38%),反而有高達93%的患者會擠壓痘痘。臺灣皮膚科醫學會呼籲民眾有痘痘問題及早尋求專業皮膚科醫師治療,搭配溫和的清潔產品,視肌膚狀況選用合適的抗痘產品照顧青春痘肌膚,並依照需求做好保濕或防曬,以減少痘疤的發生。臺灣皮膚科醫學會於6月3日世界皮膚健康日,為推廣青春痘正確治療推出「青春無痘新肌力」Acne教戰手冊,希望可以透過深入淺出的內容,幫助更多朋友擁有青春無痘的自信肌膚。

61%青少年社交受到青春痘問題影響  6成患者過度期待 以為一週內治癒
遵從醫師指示定期回診率比例卻不到5成  致青春痘復發率高達7成

調查發現,超過7成的青少年都有青春痘問題,青春痘問題不僅僅只是肌膚問題,根據調查有61%的青少年會因為青春痘影響社交與自信。青春痘患者大多有壓力、熬夜、外食等生活習慣,其中青少年的熬夜比例相較於其他年齡層又更高,而女性則容易受生理期的影響。台北長庚醫院皮膚科許仲瑤醫師指出,青春痘會因為生活作息的不正常而導致體內荷爾蒙失調,讓青春痘惡化。但也因為如此,許多患者因而忽略正確就醫的重要性。

調查結果發現患者尋求皮膚科醫師治療僅38%,而這群尋求醫師治療的患者中,遵循醫囑用藥者竟不到5成。不論使用何種治療方式,超過6成的患者希望一個禮拜以內就能見效,調查更發現已經治癒的受訪者中,高達74%的患者平均在一個半月後復發青春痘問題。許仲瑤醫師解釋,青春痘其實是一種肌膚的慢性疾病,需要專業皮膚科醫師針對青春痘的病況進行長期治療。但很多患者往往對青春痘的治療有錯誤的期待,用藥後見青春痘略有好轉,就自行停藥,這才是導致青春痘反覆發作,治療成效不彰的主因。
在青春痘與痘疤對於患者的影響評分調查中同時也發現,相較於青春痘,痘疤是更讓患者在意的肌膚問題,尤其是凹疤對於生活的影響更是遠高於新生青春痘。許仲瑤醫師亦指出,不遵循醫囑,若造成青春痘反覆發作,一旦留下疤痕,日後就算仰賴雷射、換膚等治療方式,復原成果也有限,建議有青春痘就該早期處理,正確治療才是對抗青春痘的不二法門。

青春痘肌膚保養9成重清潔,6成重保濕 
醫師諮詢比例卻不及4成 

「青春痘肌膚治療行為與保養大調查」發現,青春痘患者92%重視清潔,60%重視保濕,但會向醫師諮詢清潔、保濕的比例卻不到4成。許仲瑤醫師呼籲錯誤的肌膚保養方式不但對青春痘病情無益,更有可能刺激肌膚,破壞肌膚天然屏障。

中國醫大附設醫院國際醫美中心邱品齊主任就青春痘保養與照顧分享,面對痘痘困擾,除須遵照醫囑,正確配合藥物治療,在日常保養中減少對肌膚屏障的傷害是重點,他建議保養以「清潔、抗痘」為基礎。首重溫和清潔,很多青春痘患者一天洗好多次臉,反而容易破壞肌膚皮脂膜造成皮膚乾燥。其實選用溫和的清潔產品,早晚洗一次就很足夠。他也提到過度使用卸妝油、磨砂膏甚至電動洗臉刷其實都無法根除粉刺、痘痘,反而容易造成狀況惡化。想要去除粉刺、對抗痘痘,是需要針對每個人青春痘嚴重程度的不同,使用合適的藥物與保養品,兩者相輔相成才能事半功倍。

邱品齊醫師建議,「保濕、控油、防曬、淡疤」則可視每個人青春痘嚴重程度的不同,選擇適當的保養方式。青春痘用藥容易使肌膚乾燥,建議可以適度的使用清爽的保濕乳,讓肌膚維持滑順不粗糙。而調查中有將近6成的青春痘患者重視的「控油」問題,則建議可以選用具有控油吸油成分的保濕乳加以調理。另外,針對痘疤問題,要避免色素疤痕產生、降低用藥的光敏感反應,做好防曬是關鍵之一, UVA與UVB都要全面防護。此外必要時,也可以搭配美白或修護產品來淡除痘疤。正確用藥搭配聰明保養,從基礎做起,維持肌膚健康,並保持耐心配合醫師治療,才是遠離痘痘問題正確之道。

世界皮膚健康日  「青春無痘新肌力」Acne教戰手冊 
照顧青春痘肌膚輕鬆好簡單

臺灣皮膚科醫學會推動世界皮膚健康日不遺餘力,先後針對皮膚癌、異位性皮膚炎等常見皮膚問題舉辦多項推廣活動。台灣地處炎熱的亞熱帶地區,青春痘是門診上常見的三大慢性皮膚病之一,但也是民眾最容易忽視而疏於正確治療的肌膚疾病。為了讓更多民眾擁有正確的青春痘照護觀念,臺灣皮膚科醫學會發行「青春無痘新肌力」Acne教戰手冊,針對青少年以活潑的圖文方式,深入淺出帶領讀者認識青春痘的成因,並介紹治療方式與日常保養建議,期望透過這本手冊分享日常照護新知給深受青春痘困擾的患者,降低青春痘反覆發作所造成的肌膚傷害。臺灣皮膚科醫學會理事長楊志勛醫師表示,台灣有許多青春痘的病患,青春痘的問題不僅是面子,更影響許多青少年自信心,透過這本手冊,讓青少年有更多正確預防與治療觀念,民眾可在全省各大醫院皮膚科、皮膚科診所及藥局索取「青春無痘新肌力」Acne教戰手冊。未來學會也會持續耕耘相關活動,落實推廣教育。法國高德美大藥廠台灣分公司總經理廖益誠也表示,法國高德美大藥廠不斷致力於維護人類皮膚健康,很高興此次有機會與學會合作,幫助有皮膚問題患者得以降低困擾並改善生活品質,也將於7月4日(星期六)針對青春痘患者舉辦「學校沒教的青春力」講座,幫青年學子充實新知外更能顧好面子。活動詳情請洽02-6636-9900*19。

台灣皮膚暨美容外科醫學會

案例通報系統

台灣皮膚科國際會議

會費查詢與繳款

皮膚專家健康網

中華皮膚科醫學雜誌

皮誌查詢系統(中文)

皮膚外科與美容醫學

Global Coalition on Aging

會訊線上投稿

美容醫學教育訓練聯合委員會