皮膚科醫師
For Dermatologists

分享 :
+敬請支持亞洲皮膚病理學會(Asian Society of Dermatopathology, ASD)

親愛的各位前輩醫師您好: 

我是馬偕紀念醫院皮膚科的吳育弘醫師,從1991年進入住院醫師訓練至今已經在皮膚科服務28年。我在2001-2002年在美國接受皮膚病理訓練,2005年通過由國際皮膚病理委員會 (International Committee for Dermatopathology, ICDP) 主辦的皮膚病理次專科考試。從2002年回台灣之後就一直從事皮膚病理的教育工作,自2003年到2010年之間我在北醫及馬偕醫院連續8年進行每月一次的免費教育演講,一直到2010年因為擔任科主任,醫院行政及評鑑工作繁重才不得不停止。 
但是為了繼續推廣皮膚病理的教育工作,2012年起我們與亞洲皮膚及性病學會 (Asian Academy of Dermatology & Venerology, AADV) 合作,成立了國際皮膚病理訓練中心,開始接受國外醫師來台訓練,這個訓練中心在2015年獲得國際皮膚病理委員會認可,成為ICDP在亞洲第一個被認證的訓練中心。目前ICDP在全世界共認證了22個訓練中心,亞洲只有台北跟新加坡兩處。到2018年底為止,我們已經訓練了23位學員,包括國外來的15位全職研究醫師 (菲律賓4 位,印度3位,越南3位,馬來西亞1位,尼泊爾1位,緬甸1位,蘇丹1位,瓜地馬拉1位) 及國內的兼職研究醫師9位 (病理科4位,皮膚科5位)。

同時2013年起我們開始進行一年一次的台灣皮膚病理研討會 (Taiwan Dermatopathology Conference),規劃為全英文會議,每年固定邀請至少兩位國外皮膚病理科專家與會演講,增進與各國的交流。這個會議從一天半會議到2017年已經擴大為兩整天會議。同時我也很幸運有機會到許多國家演講,包括日本,南韓,中國,越南,泰國,柬埔寨,菲律賓,馬來西亞,印尼及印度。因此在2016年,我開始籌備亞洲皮膚病理學會 (Asian Society of Dermatopathology, ASD) 時獲得大家的支持,經過兩年的籌備與討論,各國代表同意將此學會在台灣註冊登記成立。

在皮膚科醫學會兩任理事長楊志勛醫師及王莉芳醫師及理事會的支持下,我們在2018年1月向內政部提出申請,並於2018年4月24日獲得核可成立,將亞洲皮膚病理學會的會址設於台灣皮膚科醫學會現址。ASD的理事會是以一個國家推舉一位代表擔任理事組成,成立登記時包括台灣總共有12國。在去年年會時,各國理事代表在台北召開第一屆的理事會,同時選舉理事長。小弟很幸運獲得大家的支持當選第一任的理事長,副理事長是印度皮膚病理學會理事長的Ramam教授,秘書長是越南的Phung教授,財務長是新加坡國家皮膚病中心的Tan主任。

這個學會的目的在於促進亞洲各國皮膚病理的診斷,教學及研究水準。目前學會已經開始運作,包括規劃亞洲皮膚病理學會一年一次年會,2019年將在印度新德里舉行第一屆年會,2020年會將在高雄與皮膚科醫學會年會共同舉行,2021在新加坡與國際皮膚病理學會 (International Society of Dermatopathology, ISDP) 年會共同舉行,同時我們也開始規劃參與亞洲其他國際性會議,例如Regional Conference of Dermatology等。

由於這個學會仍在草創階段,需要大家給予資金的支援來幫助會務的推動,如果您願意幫助皮膚病理在台灣及亞洲的推展及教育工作,希望您能捐獻到ASD,小額捐款也非常歡迎。我們跟皮膚科醫學會一樣也會提供正式的捐款收據,非常感謝您的支持。

捐款帳號: 
銀行:合作金庫 館前分行 
戶名:亞洲皮膚病理學會 
帳號:0020 871 001228 
轉帳代碼:006 

國外捐款: 
Beneficiary’s Name: Asian Society of Dermatopathology 
Account No: 0020-871-001228 
Bank Name: Taiwan Cooperative Bank, Guanchian Branch 
SWIFT code: TACBTWTP002 
Bank Country: Taiwan 
Bank Address: 1F, No.77, Guanqian Rd., Zhongzheng Dist., Taipei, 100, Taiwan 
Beneficiary’s Address: 4F., No.1-2, Sec. 1, Wuchang St., Zhongzheng Dist., Taipei, 100, Taiwan 

ASD目前由皮膚科醫學會協助部分行政事務的處理,捐款的收據相關事宜可以聯絡學會秘書林佳蓉小姐,電話是:(02)2388-0595~6轉分機12 或者使用電子郵件信箱:derma.email@msa.hinet.net 或是 asian.dermpath@gmail.com。

目前ASD規劃有3種會員,正式會員、附屬會員及榮譽會員。正式會員有一定的資格限制,必須擁有美國,歐洲,ICDP,AADV,各國的皮膚病理次專科證照,或是由各國代表提出在理事會通過。如果您想要加入學會,歡迎跟我們聯絡參與的方式,也可以參考網頁http://www.dermpath.org.tw/ASD/index.html 的說明。

感謝各位前輩多年來的指導與奉獻,希望今後也能繼續給我們支持與鼓勵。 

亞洲皮膚病理學會理事長 
吳育弘醫師敬上


原娮信件下載

台灣皮膚暨美容外科醫學會

台灣皮膚科光電醫學會

亞洲皮膚病理學會

台灣皮膚科國際會議

會費查詢與繳款

Dermatologica Sinica 中華皮膚科醫學雜誌

案例通報系統

皮膚專家健康網

皮誌查詢系統(中文)

會訊線上投稿

皮膚外科與美容醫學

Global Coalition on Aging