大眾與媒體
For Public and The Media

分享 :
+來無影去無蹤 旁人無法理解的癢 蕁麻疹不一定是過敏

來無影去無蹤 旁人無法理解的癢  蕁麻疹不一定是過敏
臺大醫院皮膚部專任主治醫師/ 朱家瑜醫師

慢性蕁麻疹誤以為過敏!
A小姐是個33歲的上班族,曾有2年的時間為慢性蕁麻疹所困擾。因難以忍受紅、腫、癢,讓A小姐在工作時不顧形象的狂抓癢處,不僅白天無法專心工作,晚上更難以入眠。每次突如其來的蕁麻疹都像是反覆的噩夢,奇癢的膨疹越抓越多、越抓越癢,當A小姐受不了疾病纏身而取消約會或是工作請假時,說也奇怪,紅腫竟然自行退去,恢復成正常的模樣,連旁人都無法理解的疾病,讓A小姐也難以解釋。起初以為是食物過敏,但長時間忌口仍持續發作,經門診檢查後排除了過敏的可能,才確診為慢性蕁麻疹,治療後,情況才獲得改善。

急性與慢性蕁麻疹的差別
依病程的長短,可將蕁麻疹分為「急性」與「慢性」。臨床上定義:「反覆發作超過六週以上即為慢性蕁麻疹」。「慢性蕁麻疹」通常找不到病因或誘因,是一種自體免疫系統過度活化的疾病,與患者的體質有關,例如心理情緒的壓力與內在荷爾蒙改變,必須靠長期的追蹤治療來控制病情。「急性蕁麻疹」通常由過敏原所引發,只要避開過敏原、搭配臨床的診斷與治療,即可阻斷新的皮疹發生。

慢性蕁麻疹的症狀與好發族群
慢性蕁麻疹主要有三個症狀:
1.膨疹: 發作時會在身體各處出現疹塊,接著膨起形成疹塊,大多集中在手臂、腿部,甚至臉部。
2.極度癢感: 膨疹後會伴隨極度的癢感,通常搔癢持續數小時。
3.血管性水腫: 由於皮膚內的血管突然擴張,加上血管通透性,導致皮膚腫脹,常見於皮膚較薄處,如嘴唇、眼皮。

任何年齡皆有可能遇到蕁麻疹,女性好發率約為男性的2至3倍。而慢性蕁麻疹佔總人口的1%,其中有60%的慢性蕁麻疹患者找不到病因。7成以上的慢性蕁麻疹患者,長期處於心理壓力和失眠,特別是30~49歲年輕族群。當您的疾病已紅、腫、癢且反覆發作超過六週,小心!慢性蕁麻疹已經找上您囉。
      
長期就醫可妥善治療
由於慢性蕁麻疹是一個相當擾人的皮膚疾病,正因為病因難以查覺,若置之不理,將導致疾病更加嚴重,造成長久不適的心理和生理困擾。一但發現有蕁麻疹的症狀,應即早就醫,透過醫師專業的判定,勿以為蕁麻疹消退就痊癒了,應以長期治療的態度與耐心面對,才是有效掌控慢性蕁麻疹的方法。

台灣皮膚暨美容外科醫學會

台灣皮膚科光電醫學會

亞洲皮膚病理學會

台灣兒童與青少年皮膚醫學會

臺灣研究皮膚科醫學會

台灣皮膚科國際會議

會費查詢與繳款

Dermatologica Sinica 中華皮膚科醫學雜誌

案例通報系統

皮膚專家健康網

皮誌查詢系統(中文)

會訊線上投稿

皮膚外科與美容醫學

Global Coalition on Aging